Publié le Mardi 02 février 2016
Au programme : veau marengo et tuiles aux amandes.
Pour ceux qui l’ignorent le « veau » marengo a été servi la première fois à Marengo dans le Piémont. Il a été créé par le cuisinier de Bonaparte, Mr Dunand. Il imagina cette recette sur le champ de bataille de Marengo avec les maigres provisions disponibles à ce moment là c'est à dire 3 œufs, 4 tomates, 6 écrevisses, un petit poulet, de l'ail et de l'huile et un peu de cognac "emprunté" à la gourde du général. Le poulet fut servi entouré des œufs frits et des écrevisses et arrosé de sa sauce. Bonaparte, ravi, lui demanda de lui servir le même plat après chaque bataille mais Dunand, conscient que les écrevisses n'avaient rien à faire dans cette préparation les remplaça par des champignons ainsi que l'eau par du vin. Mais Bonaparte ne voulut pas de ce plat ainsi "amélioré" et il fallut revenir à la recette d'origine avec les écrevisses.
Aujourd'hui les écrevisses et les œufs frits ont disparu et la garniture se compose de champignons, de petits oignons glacés et de croutons dorés. Et le veau a remplacé le poulet !