Toute l'actualité

JOUR du DEPASSEMENT

Voir l'image en grand

Environnement

Publié le Jeudi 10 mai 2018

5 mai 2018, les Français auront consommé, depuis le 1er janvier, plus que ce que notre Terre peut créer dans l’année

Éclairer sa maison de façon responsable

Dans un logement, plus de 12% de la consommation d’électricité (hors chauffage, eau chaude et cuisson) est consacrée à l’éclairage selon l'ADEME. Prenez conscience de votre consommation d'électricité : l'énergie la moins polluante reste celle que l'on ne consomme pas ! quelques conseils pour diminuer votre consommation...

Éteindre la lumière en quittant une pièce, profiter au maximum de la lumière du jour , optimiser son apport : s'installer près des fenêtres pour lire ou travailler, ou privilégier les teintes claires qui réfléchissent la lumière lorsque l'on peint des murs.

Adapter la puissance des lampes à ses besoins : une ampoule de 100 W est rarement justifiée, et l’éclairage d’une pièce peinte dans une couleur claire nécessite des lampes de puissances moindres.

Installer des ampoules LED solution la plus écologique et la plus saine, moins chères que les ampoules halogènes ou que les ampoules basse consommation, moins gourmandes en énergie, ne contiennent pas de mercure, neutralisent les risques de brûlures.

L'agriculture et la pêche industrielles modifient considérablement les milieux naturels et consomment de plus en plus d'énergie et de ressources. Manger moins de produits animaux : Opter pour un régime flexitarien

Concrètement, cela signifie, pour une personne, passer de 6 repas par semaine avec de la viande ou du poisson sauvage, à 4 repas par semaine, et 1 repas par jour avec des produits transformés à seulement 2 repas par semaine. Par rapport au panier standard des Français, ce panier flexitarien prévoit :

une diminution de la viande (-31 %), des poissons sauvages (-40%), des produits transformés industriels, gras, salés et sucrés (-69%), des produits à base de farines raffinées (pâtes, pain, etc.) au profit de farines complètes (-46%)

une augmentation de la part de légumes, céréales et légumineuses (95%) source : WWF en partenariat avec l’ONG Global Footprint Network

Les coordonnées

  • Adresse
    • 38160 Saint-Romans
Retour à la liste

Partage

 |